kub
Островок  здоровья

----
  
записная книжка врача акушера-гинеколога Маркун Татьяны Андреевны
----
 
 
 

О конфликтах

Г. ДЕЙНЕГА

Начало

О КОНФЛИКТАХ

"...С каждым днем мы становимся все более чужими людьми. Когда-то было все иначе, когда-то мы стремились друг к другу. У нас растет сын, но даже это нас не сближает, хотя, как к отцу, у меня к мужу претензий нет. Но вот то, что нас постоянно отчуждает друг от друга, это наши споры. Это затяжные и изнурительные несогласия по любому поводу, переходящие в ссоры, взаимные обвинения. Мы оба от них устали, но каждый не хочет уступать, считая, что этим унизится перед другим. Неужели все дело в несовместимости характеров?

С уважением, Татьяна Ю.".

Мы уже говорили, что единицей супружеского, семейного неблагополучия является упрек. Другая единица неблагополучия, более серьезная - упрек в присутствии посторонних людей. (Причем для супружеской пары посторонними являются даже родители.) Третья единица - это рассказ кому-то постороннему плохого о супруге или отношениях, когда его нет рядом, что-то близкое к сплетне. И наконец, четвертая единица неблагополучия - это как раз то, о чем пишет Таня, - полное несогласие с какими-то высказываниями партнера, партнерши.

Собственно, можно предположить следующее. Всегда были и есть два стиля общения - плебейский и дворянский. В дворянском стиле в другом уважается личность. В плебейском - кроме говорящего, никого нет, "для лакея нет героя".

Плебейский стиль общения друг с другом стал ныне вещью весьма и весьма распространенной. Критикуют друг друга дети и взрослые, родители и дети, начальники и подчиненные. Очень часто эта критика груба, уничижительна, вульгарна. Очень часто мотив критики - не дело, а желание самоутверждения, личный интерес.

В другом человеке критикующий видит просто "предмет" и помеху для себя. В момент "критики" другой представляется чем-то однозначным, простым и немудреным, делающим зло и полностью отдающим себе в этом отчет: "Ты специально (все время опаздываешь, наливаешь холодный чай и т. д.)". Иногда такая "критика" замаскирована в тоне, в мимике, в позе. Можно сказать, что конструктивная критика нормальна, ближе к "дворянской" модели отношений, а деструктивная психологически ненормальна и ближе к "плейбейской", всегда ведущей к развалу отношений, к отчуждению.

Одно дело - конфликт, когда выясняются разные интересы, позиции, другое - ссора, скандал, когда другой воспринимается как заведомо "нехороший" и "неправый". В конфликте можно найти компромисс, в ссоре это почти невозможно. Ссоры часто имеют свою предысторию - вчера, позавчера.

У иных пар каждый вечер возобновляется одна и та же ссора. Сегодняшняя - часто наследница вчерашней. И не так уж легко понять, что в ссоре обычно все зависит от количества вариантов поведения. Ссоры происходят и возникают как раз тогда, когда вариантов нет, когда он - всего один. И часто этот один вариант - неконструктивный. Покажем это на примере диалога психолога (П) и одной конфликтующей пары. Оба москвичи, жену зовут Людмила, мужа - Юрий, ей 25, ему 30 лет.

П. Из-за чего же вышла ссора?
Ю. Я пришел домой, жены еще нет. Смотрю - гора посуды немытой, взял и помыл. Потом картошку почистил, поставил варить. Приходит Людмила. Входит на кухню и давай кричать: "Ты зачем посуду вымыл? Кто тебя просил?" - Вот и скандал.
П. Понятно. Ну а что вы ей ответили?
Ю. Ну, что, промолчал.
П. А что про себя подумали, как среагировали?
Ю. Про себя, конечно, возмутился, ругнулся. Что же это такое? Ей помогаешь, а она кричит...
П. Хорошо. А как можно было бы еще среагировать в такой ситуации?
Ю. Ну, можно было бы тоже закричать: "Ты что, с ума сошла? Тебе помогаешь, а ты кричишь". Или: "Ты что, белены объелась?"
П. Хороший вариант, а еще?
Ю. (долго думает, крутится на стуле): Ну, еще можно спокойно: "Я же для тебя делаю. А ты... Тогда я вообще больше ничего делать не буду..."
П. Очень хорошо. Но есть еще несколько вариантой реакции, попробуйте их найти.
Ю. (долго думает, потом говорит): Может, позвонить маме и рассказать...
П. Ни в коем случае... А что если вы схватитесь за голову, закричите: "Что же я это наделал!" А потом посмотрите ей в глаза и умоляюще скажете: "Я виноват перед тобой, ты сможешь меня простить?"
Ю. (смотрит задумчиво и говорит): Нет, у меня так не получится.
П. Все зависит от вашей готовности... Это, конечно, шутливый вариант, но он сразу позволяет опомниться и поддержать шутку, если будет настроение.

Но можно и иначе, можно просто спросить: "Что случилось?", "Что с тобой сегодня?", "Что-то произошло?" То есть не отвечать сразу (да и вообще) в плане обвинения, а отреагировать на заведенную интонацию, попытаться выйти на контакт (которого нет) вопросом, успокаивающим вопросом.

Ведь какова была первая реакция? Было внешнее согласие с обвинением, поджатый хвост - внешне, и совершенно другое - (агрессия) - внутренне. Поведение одно, а чувствовали и думали другое. Вы зарядились. И где и когда выплывет этот "заряд" - сказать нельзя, но что он "выплывет" и что вам захочется "свести счеты", это скорее всего так. Может это произойти ночью, может завтра, может быть связано с сексуальной сферой. Или напряжение будет копиться потихоньку до "большого взрыва". А поводом к взрыву будет какой-то пустяк. Я бы сказал, что в первом варианте ваша позиция лицемерна. Она неконструктивна.

Ю. Тогда второй вариант лучше. Я разозлился и об этом говорю.
П. Почти так, да не так. На агрессию и раздражение вы ответили агрессией и раздражением и тем самым подлили масла в огонь. На обвинение - ответное обвинение, потом поза обиженного ребенка. Этот тип реакции можно назвать детским, подростковым. Ты так, и я так.

Теперь о третьем типе реакции. Это уже лучше. Есть сообщение об обиде, но нет раздражения и агрессии. Это можно. Но есть и лучшие варианты - игровые, о которых я говорил. В психологии, кстати, разработана типология реакций на стресс: человек может обвинять себя (самообвиняющая реакция), других (внешнеобвиняющая реакция) и обстоятельства (никто не виноват - так сложились обстоятельства).

И каждый из нас привыкает реагировать определенным образом с детства. Один - агрессией, другой - лицемерным "поджатием хвоста". Кто-то начинает понимать, что во множестве есть недоразумения...

* * *

КАК МЫ "БЛУЖДАЕМ" СРЕДИ РОЛЕЙ...

В принципе существует четыре типа ролей, в которых мы "застываем" и среди которых "блуждаем".

Это, во-первых, формальные роли, исполнять которые нам часто не хочется, трудно, и поэтому, часто сами того не замечая, мы переключаемся на внутригрупповые роли, то есть роли, к которым мы привыкли в группе (Лидер, Спорщик, Обаятельный, Критик, Эрудит, Исполнитель и т. д.). Причем можно одновременно входить в несколько компаний и в каждой иметь свою роль. Часто, придя из компании, мы в этой же роли и остаемся...

Существует еще один круг ролей - это межличностные роли: Друга, Приятеля, Врага, Искусителя...

Обратите внимание, как и ради чего вы общаетесь, и обнаружите любопытные переходы от одной роли к другой: от "теплой": Друг, Собеседник - к "холодной": Завистник, Льстец, Губитель...

Но, оказывается, существует еще и наш образ самих себя - то есть какими мы представляемся сами себе. Это индивидуальная роль. Так, мы можем считать себя Святыми, Развратными, Толковыми, Упрямцами, Ленивцами и т. д.

Проблемы начинаются там, где в нашем общении или самовосприятии выпадает один из четырех уровней и одно принимается за другое. Формальная, Межличностная, Внутригрупповая Роль - за нас самих. Именно "застывание в уютной роли" часто одна из причин конфликтов с другими. От нас, к примеру, ждут теплого и понимающего общения, мы же находимся совсем в другом состоянии.

Причем недоразумения возникают и там, где от нас требуется уже формальная роль - то есть нужно ухаживать за ребенком, идти за покупками, общаться с родственниками или просто выполнять служебные обязанности, а мы "завязаем" в рамках внутригрупповой, межличностной или индивидуальной роли. Возможно, "завязание" в роли Начальника, Отличника, Неумелого - психологическая защита - срабатывает достаточно часто. И вот мы свое "завязание", фиксацию в какой-то роли начинаем принимать за самих себя. И постоянно играем именно эту роль.

Важно хорошо себе представлять свой "ролевой репертуар", постоянно его расширять и, конечно, осознавать, что недоразумения возникают именно тогда, когда наш собеседник застывает в роли, не созвучной той, в которой находимся мы. Не стоит пытаться раскрывать душу, когда ведется "светский" разговор.

О ВОСЬМИ СФЕРАХ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Мы можем обращать особое внимание на одну из восьми сфер жизни:

  • на работу и профессию;
  • на общение и отношения между людьми;
  • на досуг и хобби;
  • на организацию быта;
  • на сексуальные отношения;
  • на супружеские отношения;
  • на отношения с родителями и родственниками;
  • на воспитание детей;
  • на формирование оригинального жизненного пути.

Трудно преуспеть сразу и одинаково во всех этих сферах. Но довольно рискованно погружаться во что-то одно. Это застывание всего в одной роли обедняет. В каждой из этих сфер мы можем добиться успеха. Но важно видеть и другое. Сферы дифференцированы, и каждая из них требует своих навыков и своих усилий. Хороший семьянин не обязательно хороший любовник...

О "БЕДНОМ" И "БОГАТОМ" ПОНИМАНИИ САМИХ СЕБЯ

Каждый из нас себя знает в весьма малой степени. То, что мы говорим себе, что знаем себя хорошо, чаще всего самообольщение. Особенно плохо мы знаем то, какими мы будем через год, два, десять лет. А может быть, это и есть самое главное? Чаще всего мы находимся в состоянии недореализованности, чувствуя в себе силы делать намного больше, и ограниченность ролевых предписаний нас подспудно стесняет. Но случайности ситуации и рождения нас "загоняют" всего-навсего в две-три роли: Работник (слесарь, продавец, инженер, врач, учитель) - Муж (жена) - Ребенок и Родитель - вот чаще всего весь наш ролевой репертуар.

Торнтон Уайдлер в романе "Теофил Норт" признается устами героя, что его еще в юности манили 9 жизненных поприщ, 9 ролей. Ему хотелось стать миссионером, антропологом, археологом, сыщиком, актером, чародеем, знаменитым любовником, искателем приключений, свободным человеком. Интересно не только то, что на протяжении жизни - и романа - Теофил действительно осваивает все эти 9 ролей, но и то, что каждый из нас может реализовать больше, чем он обычно реализует.

Мы чувствуем, что можем находить себе все больше применения, и тоскуем часто как раз по тому поводу, что эти применения не найдены и не реализованы.

Продолжение: Техника супружеского общения


 
 

Куда пойти учиться



 

Виртуальные консультации

На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы. Это позволит вам сделать собственный выбор на основании полученных фактов.

Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

Обратите внимание! Диагностика и лечение виртуально не проводятся! Обсуждаются только возможные пути сохранения вашего здоровья.

Подробнее см. Правила форума  

Последние сообщения



Реальные консультации


Реальный консультативный прием ограничен.

Ранее обращавшиеся пациенты могут найти меня по известным им реквизитам.

Заметки на полях


навязывание услуг компании Билайн, воровство компании Билайн

Нажми на картинку -
узнай подробности!

Новости сайта

Ссылки на внешние страницы

20.05.12

Уважаемые пользователи!

Просьба сообщать о неработающих ссылках на внешние страницы, включая ссылки, не выводящие прямо на нужный материал, запрашивающие оплату, требующие личные данные и т.д. Для оперативности вы можете сделать это через форму отзыва, размещенную на каждой странице.
Ссылки будут заменены на рабочие или удалены.

Тема от 05.09.08 актуальна!

Остался неоцифрованным 3-й том МКБ. Желающие оказать помощь могут заявить об этом на нашем форуме

05.09.08
В настоящее время на сайте готовится полная HTML-версия МКБ-10 - Международной классификации болезней, 10-я редакция.

Желающие принять участие могут заявить об этом на нашем форуме

25.04.08
Уведомления об изменениях на сайте можно получить через раздел форума "Компас здоровья" - Библиотека сайта "Островок здоровья"

Островок здоровья

 
----
Чтобы сообщить об ошибке на данной странице, выделите текст мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Выделенный текст будет отправлен редактору сайта.
----
 
Информация, представленная на данном сайте, предназначена исключительно для образовательных и научных целей,
не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, и не может служить заменой очной консультации врача.
Администрация сайта не несёт ответственности за результаты, полученные в ходе самолечения с использованием справочного материала сайта
Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал.
© 2008 blizzard. Все права защищены и охраняются законом.



 
----